注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜久为王。

 
 
 

日志

 
 

短寄  

2014-09-13 00:38:01|  分类: 夜久为王。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
短寄 - 夜久 - 夜久为王。
 
       下午回来在楼下收到了佳源从西藏寄来的明信片,正面是布达拉宫和澄澈的倒影,在背面他写“看你发状态总傲娇欢乐,人前我不担心,但人后我怕你太痛,人总是有所记得,我帮你记着你的西安,你的秦岭,你的夜久森林。”
       其实以往对我来说重不可担的部分,如今已经成了仿佛骨骼外生的坚硬自我,当我在人前做出一副开心样子的时候,其实是真的在开心着,为了自己还能做出一副开心的样子开心着,为了自己能使别人不担心而开心着,虽然这样的逻辑似乎有些卑微,不过能开心地独自笑着,有时和许多人一起笑着,也是件好事吧。
       所以放心吧,能被你记得,我真的非常、非常、非常地高兴,不过我现在正在极其顽强地活着,尽管生命的道路上还有许许多多的障碍和惩罚在等待着我,不过我一定会好好地走到一切都圆满的那天——不管那天是不是真的存在。

       如果要我评选出本年度我购买的对生活带来最大改变的商品,绝不是iPad——虽然有些浪费,但iPad对我来说只是一个小屏幕的PDF阅读器而已——是一辆捷安特的变速山地车,在没有事情的雨后夜晚,我骑着它,像是掷骰子一样在存储于大脑中的地图里选中一个方向开始,骑过我也不知道叫什么名字的狭窄街道,骑过如同辉煌星河的高架桥,从涮肉、羊蝎子和烤鱿鱼的味道中穿过,经过踩着滑板的外国人、下晚自习和我一样骑着车子的中学生、聊着天路过水果摊的小夫妻、一起散步的老头老太太,虽然漫无目的,但因为一直踩着脚踏板,所以也不断和新的景象碰撞着,每一条路上都生活着不同的人,彼此联系,构成不同的生态,所以虽然可能大同小异,但也不会重复。
       托家族遗传的良好方向感的福,到目前为止都从没有在城市里迷路过,只要看过一次地图,就能在之后的任何时候根据附近的路牌或者建筑迅速定位出自己所在的位置,即使是完全陌生的城市——如果有月亮的话,记忆里月亮总是在秦岭上,秦岭在家的南方,那么有月亮的地方就是南方了。
       唯一感到惋惜的是,在我漫无目的的四处闲晃时,看到的许许多多的人间,无法和你一起分享。
       那么,无法站在你身边一起将你看到的风景收入记忆,也就作为附带产生的遗憾吧。

       以前在自己抵达的目的地寄出明信片的时候,除了自己写在背面的话,还有更多的话被省略了。
       “到了宽窄巷子,人多得像是麻婆豆腐里面的花椒,不过还算是个有意思的地方,可以买到比较正宗的水煮鱼佐料哦。”——如果可以和你在这里相见就好了,想和你再一起喝一杯,虽然恐怕会被你拒绝的吧。
       “花酒盈樽映云月,好夜良情书予君。”——两载待君君不复,云月空照只身影。
       “看到这个,觉得你应该会喜欢,所以就寄给你了。”——如果怎么都不能喜欢我的话,我选的礼物能讨得你一点心意,对我来说也是一种慰藉吧。
       那么相应的,收到的明信片,如果它们真的曾经有过在尺方之外的内容,应该也被主人抛弃了吧。
       最后,像是明信片应该有的特质那般坦诚的,抵达眼前的,就是短短的三言两语而已。

       所以不知道有多荣幸,有人能够在这几寸见方之间,对我说出他会一直帮我记得我,这样的话。
       非常感谢,如果真的到了要去验证是否存在天堂或地狱的那个时候,我应该能够在面对自己败绩累累的人生的被裁决席上,多一个昂起头的理由。

       如果有机会的话,一定要去找你走过的路,然后看你看过的风景。



【附】
       有半年的时间没怎么写过东西,但博客居然都一直有来访,实在是不胜荣幸。
       这半年的时间我一直都在想,如何才能摆脱“矫情”和“空洞”的博客作者通病,因为这个问题一直没解决,所以干脆放下写东西,去读书学习,想着也许足够充实就可以写出实在的东西了。
       但其实自己也知道还有另一个原因,即使是写作这样的事,我也从来没有完全诚实过,逃避着自己,逃避着真实,当然不可能写出自己想要的东西。
       那么索性彻底不想了,有想法进入脑子的时候再写就是了。
       直到收到佳源的明信片。
       想到如此记挂我的恐怕也不止佳源一人,但长久以来我却连个平安都不报,确实是失礼了。
       所以在此致歉,也致谢。


                                                                                       >>>>>>夜久。
  评论这张
 
阅读(514)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017