注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜久为王。

 
 
 

日志

 
 

20岁写给30岁  

2014-12-10 20:19:41|  分类: 夜久寄书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
20岁写给30岁 - 夜久 - 夜久为王。
 
       吃过晚饭从中文楼里穿过,远处一个LED灯板上亮着“2014年12月10日”,继而切换成“庆贺某某学术协会正式在我校成立”。
       20年前的今天,我出生,恐怕也是在小范围里激起了一场庆贺,庆贺又一个生命来到世界上,世间的苦难和喜乐都将要多一个人来分担,庆贺一场剧情尚不知如何排布的长戏拉开了帷幕,尽管,最终除了我,谁也不能把它从头看到尾。
       而 今天,我像平常一样去上了早上的课,像平常一样点了健将一品的粥和水饺做午餐,午间小憩后在图书馆坐了一下午,吃了晚餐又回到图书馆,还收到了银行分期还 款的通知。从昨晚到今天给我说生日快乐的人很多,而其中真正来见我一面的人很少,礼物也非常少,连我自己都不觉得二十岁生日有多重大了。
       作 为其实唯一的、无足轻重的主角,只能自己把自己当回事儿了,但作为一个财力匮乏、枯燥乏味的人,我要么在精神上分裂出另一个自己来陪,要么就得在自己的时 间轴上去找一个别处的自己。所以想了想的话,十年前的自己对现在的自己完全没有任何明确的想法,无需回答他,而十年后的自己,猜想他大概会想要一点能够帮 助回忆的东西?
       那么就给十年后的我写点什么吧。
       昨晚闭上眼睛,似乎联通到了非常远的以后,老到满脸褶子须发 皆白的我坐在一间窗台开满鲜花的房间里,窗外是一条小路,然后有一条河,感觉是在一个非常偏远的村庄里,从那个时间的我的眼睛看出去,我应该是一个人住。 大概是受到现在的我的意识驱动,苍老的我走出房门,走到太阳下,异国的少女骑着大轮自行车沿着小路向河流的下游去,同样苍老的我的邻居叼着烟斗也走出门。
       那 个场景中,我非常、非常的平静,现在的我无论如何也无法想象自己能有那种仿佛经历了耕种收获、暴雨狂风后,在冬季厚重雪层下沉睡的大地的宁静。天气很不 错,少女骑着自行车看起来很开心,邻居好像很和善,小镇看起来非常简陋但又非常安静,我一个人住,没什么值得特别开心或者寂寞的,甚至都不会想到任何我现 在正在感触的。
       那么30岁的自己,如果还活着的话,是在努力赚钱吗?有把现在在写的长篇进行完吗?有谈恋爱吗?有活得更加豁达吗?如果能活到70岁的话我想住在那样的小镇上,有努力地,向着那里前进吗?
       当然30岁的自己,大概也在想“明明就是你在20岁的时候不够努力”“责任都推给了10岁的自己和30岁的自己”“一直以来性格都这么差谈不到恋爱也不是我的错咯”。
       为了防止这种有极大概率发生的互相推诿抱怨的情况发生,我们还是来做个约定吧。
       在抵达你那里之前的这段时间里,我会非常努力地学习工作,尽可能对身边每一个人都友善温和,毕竟如果70岁的我孤独地住在只有30平米的廉租房里,大概会连上厕所的时间都拿来怨恨20岁和30岁的我们吧。
       那 么,我做出我的承诺,也会去履行这个承诺,因此,就算到了30岁的时候,日子还是过得很艰难,物欲总是大于收入,一个人住生了病只能捏着鼻子灌药水,你也 没办法责怪我了,而即使你真的还处在这样的境况里,也请不要放弃地努力生活和赚钱,因为我看到了那个我想你也会很向往的、平和的未来,只要活着、有钱,大 概最终就可以任性地实现那样的结局吧。
       我现在把过去的自己对未来的自己的期待写在这里,让它不要就这样中断地传递下去。
请在30岁的时候写一封回函给我。
       请不要放弃希望。
       如果遇到喜欢的人请努力地追求试试吧,毕竟我们还都不想70岁一个人住;如果身边有人陪着自己,我先提前表示感谢了,“愿意陪着我这样的人,一定很辛苦吧”。
       请一定继续读书,如果可以的话出一本自己的书。
       再忙留点时间做喜欢的事情,已经验证了这不是不可能的,我们都知道这会让生活有趣得多。
       想不到什么别的了,希望你过得愉快吧。
  评论这张
 
阅读(475)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017