注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜久为王。

 
 
 

日志

 
 

平生缘  

2013-08-20 21:58:33|  分类: 夜久寄书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
平生缘 - 夜久 - 夜久为王。

 


有些人,一生或许只见一次,从此再不相逢,也只此一缘,可暖私生。

 

成都之行也是在闲聊中随意敲定的,说到“还没去过成都”,于是就上网订了往返的车票,正在寻青旅的时候班长说可以住在她家里,只是有一天她家要回都江堰探望姥爷无法收容我,我满口答应,我自己寻住处便是,已经有人管吃管住了哪还要挑那么多。

起初并没有定下任何行程,一切都是凭着班长安排,早上懒觉起来去一两个地方,被她和男朋友带着去吃各种小吃。后来我收拾了行李和对面寝室的四川男生一起坐车去了黄龙溪古镇,下午逛街的时候看到有颇有名气的鱼浴,商量了下打算晚上来,结果耽误了时间九点多才匆匆跑向深巷里的鱼浴店,一路经过的店都在陆续关门,但鱼浴店的阿妈看到我们来还是很热情地招呼我们进去。我道歉说不好意思耽误关门了,我们就是体验下很快就走,阿妈笑着说不管坐多久都没关系,还给我们换了新的池子让我们坐,自己去和丈夫聊着天,回客栈的时候整个古镇都静悄悄的,只有水道里汩汩地作响。

再回到成都的时候就只剩下我一个人了,在此之前在网上发了求收容贴,一个男生主动联系了我表示愿意给我提供住处,和我约定晚上九点见。坐地铁到了他家附近,凭谷歌地图一路找过去,但是进到老街区后谷歌地图也表示无能为力,我用不伦不类的四川话加手势向街边乘凉的老奶奶问询,她明白我的意思后用很慢的语速和我说了一遍路线,然后又比划着叮嘱了一遍。

给我提供住处的男生叫做阿空,这么叫是因为他名字的一个字有“空”这个部分。见到了以后闲聊着,他是从川大毕业的,就留在成都工作了,租下的房子摆设很简单,也是第一次收容陌生人在家留宿,但觉得没必要看我的证件什么的,“感觉也不是坏人。”洗过澡我们一起在沙发上看电影,聊了聊各自的生活,到了睡觉的时候他说:“你去睡里面床上吧。”

我说:“怎么可以沙发客去睡床让host睡沙发啊?”

“没什么,平时朋友来我也是睡沙发,你个子高沙发睡着肯定不舒服。”

推脱了几次觉得再拒绝就是拂了好意,于是我关了灯朝里面走去说晚安,他躺在沙发上,看着手机挥挥手。

床非常的软,一夜无梦,早上先于阿空醒来,外面是个艳阳天,悄悄洗漱完毕抽出包里的明信片和笔,写下感谢的话和一个新买的速写本一起留在书桌上。

在成都的最后一天下午一直待在PeekabooCatCafe,喵星人们踱着步从腿下面经过,然后窜上桌和奶昔卧在一起,晚上学妹的妈妈带我们去成都老茶馆吃晚餐后送我去车站。车行至二环路北二段的时候我看到了成都北站上红色的“成都”,心想成都果然是一座让人来了就不想离开的城市。

 

在火车上和不同的人换了三次铺位,第一次是有一家人想睡在同一个隔间,第二次是一对夫妻想待在同一节车厢,第三次是觉得中铺的老奶奶爬上爬下不方便把下铺给她睡了。换来换去连列车员都有点搞不清楚,最后倒也没说什么。

虽然抱着沉重的背包跨过很多横在走道中的腿不是愉快的体验,但想到自己曾经被善意对待过,就觉得自己也应该把善意给遇见的人。

 

一生要遇见很多人,在火车上交谈甚欢的旅人,尽管下了车就再也不会有联系;兼任了导游和城市代言人的老出租车司机,付过款道过谢后恐怕也不会再相逢;街边怕我听不懂四川话而几次重复比划的老奶奶,也许我再也不会路过那条街;让我睡柔软宽大的床的host,离开的时候他说“一路平安,有缘再见”,那么就真诚地希望还会再见吧。

能相遇即是缘了,平生会有多少缘。很幸运能够走出去,遇到不同的人,一路都被施与善意。

于是也想做个好一点的人,让每个与我相遇的人都能觉得不那么糟糕,成善缘。

 

所以是,不需要再觉得遗憾了,不必再为了分别难过了。

平生之缘绵长,暖私生的客们,何处不相逢。


                                                                     

                                                                                                                                    久。
  评论这张
 
阅读(603)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017