注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜久为王。

 
 
 

日志

 
 

甜橙时光  

2012-07-02 10:43:04|  分类: 夜久为王。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      不久之前已经过去的是,最后一段,最好的时光,鲜甜的明黄色汁液,包裹在同样明亮的果皮之下,远离世情远离破碎的梦想。充满果实成熟的憧憬,充满即将离开的兴奋,以及成熟之前淡淡的乙烯的让人难过的催化,离开年轻的前奏。


甜橙时光 - 夜久 - 夜久为王。
 

      看见所有我的同学们,甚至平日里或许都不怎么书写的,都在空间里发表着关于高三离别的纪念文章,但反倒是我迟迟没有动笔。即使此刻终于敲起了键盘,却也依然觉得没有那么多可说的话。
      我承诺过的,离别只是我人生路途中的一个转折,不会再为此莫名感伤,我的立场决定了我要经历的离别注定比别人多,所以我要有更加强大的灵魂。不告别,不碰杯,是不是就能装作没有离开。
      就好像,高中时代第812个晚自习,二十二点放学铃响起,收拾好没有写完的作业和要做的额外习题,在桌屉里找到乱丢的手机钥匙,背上书包回家。只是回家而已,我没有离开。
      也不过是强词夺理。

      不管自己是否认可,是否为之感伤,时间总是有了明显的路界,行人终于抽出了最后一个足印,发现原来自己最怀念的并不是哪个某人,而是一种生活,早出晚归,勤勉砥砺自我,一种为了有朝一日成为闪闪发光的钻石而将自己埋进地核忍受高压与灼热的信念。
      也许并没有吃比别人更多的苦,但却也在不断挑战自己的极限,“做完一百道选择题再睡”,“把错了的题目抄下来再睡”,“再看看书再睡”,终于发现已经凌晨两点多了“再不睡明天要犯困的”,却因为已经过了能睡着的时间,在床上滚来滚去三点才隐隐入眠。又在早上五点被雨声惊醒,睡得一点都不沉。
      做一些奇怪的梦,犹如故事里的灵媒,在梦境里体验着不同的人生,生或死,主角都不是我,梦里身边没有我熟悉的人,却也娴熟自然地交流,发展恩怨情仇。一直想着毕业之后闲下来要好好体味梦里的寓意,但毕业之后却再也没有那样的邂逅。

      高考就那样平稳地结束,之后又陆陆续续去过几次学校,但教室却没有再进去。在我们高考前学校统一换了金属支架的新课桌,原先的木质桌凳不知所踪,最后一点留了我们印记的物件也就这样没有了。于是教室也就没什么好留恋的了。
      何时起我成为一个如此寡情的人。
      却也有留下的东西,别人都把自己三年的资料卖给了收废纸的,在微博上晒着卖书的所得,我却小心翼翼地将所有习题课本都抚平折痕,全部收进书柜的底层,虽然以后一定是没用了的,甚至一定是不会再看了的。可是我舍不得扔,每个算式每个简答都是我一笔一笔写到最后,叫我就此扔掉确实于心不忍。
      原来结束是这么突如其来,让人没有任何心理准备,也就因此没有什么大悲大喜。

      要说有遗憾的话。
      最后一期校园广播节目,被紧急的放假通知打断,我没有留下我最后的声音。
      我没有写完每一次老师留的作业。
      我没有自始至终全力以赴。
      遗憾我没有成为一个更好的人。

      在开始志愿填报的时候我就知道了,如果能选择一直留在高三,就算每天有写不完的作业我也会接受吧。每个可供选择的专业后面都是一条通往现实的路,家庭背景的作业在此刻看起来比任何时候都大,有足够后台的人完全不用操心,而平常人就必须看准就业率,看准学校的名气与水平。尽管距离真实社会还有一段距离,踩在海边的水里也能感觉到刺骨的寒冷。
      这些,都是高三的学生所完全不用关心的。
      确实,高三多好。我看着那些准高三的高二学弟学妹们,有种看到当初自己的感觉,尽管只是一年之差,却觉得我比他们沧桑很多。
      我是即将坠落,运往别处的果实。而他们尚且在枝头,等待最后的风雨。
      小孩子们,风雨是好东西,它们相比于人们的挑拣品评,确实是公平而仁爱的。


      确实不知道要说什么。感觉自己并没有什么一定要说的话,自然也就没有成文的思路。
      嬉闹的走廊,攀爬的窗口,篮球弹过的操场,夕阳照射的红色跑道。
      桌上平地起高楼的书本,经常忘记涂改的倒计时牌。
      深夜亮到两点的灯。
      就此别过。
      我要去往未来了。

                                                                              >>>默默无声。
                                                                                                >>>夜久。
  评论这张
 
阅读(608)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017