注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜久为王。

 
 
 

日志

 
 

请稍后再拨  

2012-07-15 11:04:51|  分类: 夜久为王。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      若是不想俯就不想屈膝逢迎,就要足够独立,就要有经济与实力作为支持。想要过上幸福美满的生活,除了在对的时间遇上对的人,还要有足够的物质保证我们可以走下去。
      这么想想,要过平淡的生活也不是件易事。

请稍后再拨 - 夜久 - 夜久为王。
 
      17岁我高中毕业,从学校带出来的只有一个毕业证,一个说出来能唬唬人但出了教育体系就没人认的成绩和不怎么结实的身体,还有当时被年级组长驱使来驱使去留下的一些工作经验。我没有具有竞争力的文凭,没有可以站门迎的好姿色,甚至没有完全民事行为能力人的18岁。我在高考结束时开始投递简历,除了第一家不靠谱的雇主迅速被我炒了以外,我没有得到任何工作的机会。
      我并非出于“积累社会经验”这种闲得没事干的想法,我只是想要赚一份自己的工资,因为我知道没钱的不好,也知道有钱的好。如果我有钱,就不用在给妈妈买礼物的时候看着那顶帽子168元的标价犹犹豫豫,不用在经过天桥上伏地乞讨的老人时紧紧巴巴地掏出坐车剩下的一块钱零钱,不用在心情不好想喝酒的时候只买廉价的啤酒,不用在人满为患的公交车上挨挨挤挤。即使我的文字养成于最不切实际的理想主义与梦幻主义,但我的人,红色的心脏青色的肺,我们依然是在世俗的挑拣与包围下长大的。
      只有三样东西不可卖,我的文字,我的灵魂,我爱的人。
      在新东方招聘助教的面试中几乎一切顺风顺水,连一同竞争的对手都在最后对我表达了祝贺与赞赏,但最后却因为“对不起,我们协商了之后还是觉得你未满十八岁没办法雇用你”而失之交臂。我走遍顺城南路民俗街上每一家贴着“招聘”的商店,然后被拒绝,或者被推卸,到最后在推门以前我甚至已经清楚地知道了我肯定会被再次拒绝,但是仅存的一点侥幸和“反正被拒绝又没有什么损失”的心理还是让我走进去,把一个问题重复地问:“您好,请问您这里招工是么?”

      ——您好,我看到你这里招聘学生翻译是么?
      ——您好,我想知道您是不是在招店里的帮工?
      ——您好,请问上次我的面试结果怎么样?
      ——您好,就是说,真的没有适合我的工作么?
      ——我没有六级证书,但是我可以翻译四级的文件。
      ——我对中国传统文化还是有所了解的。
      ——没被录取是吗?还是谢谢您了。
      ——没有关系,打扰您了。

      后来在Skype上把这事告诉在瑞典的小姑,这个用拼音打汉字举步维艰的华侨言简意赅地说:“脸皮厚好吃饭。”
      我说:“我好羡慕有工作的人。”
      她说:“工作的人可不羡慕。”
      我说:“起码能赚自己的钱。”
      她说:”钱又赚不完。“
      我说:”那也是,在满足每一个当下自己的需求罢了。我现在的需求就是,能买得起我想买的那么几件不怎么贵的东西而不用管家里人要钱。“
      她说:”等明年开始,有你做不完的工作。“

      我只是想要一个出卖劳动力的机会罢了。
      朋友跟我说:”我觉得你应该趁着十八岁之前,享受下这最后的闲暇快乐。“
      不一样的。或许都对。

      这样一来就要面对很多现实的问题了,高三是最后一个象牙塔。既然被录取到了北外的信管专业,那么未来的学习,就业,生活,现在都在考虑之中了。
      我确实没有”过一天算一天“的悠闲,虽然这是我的一个愿望。我不会为了钱出卖我自己,我想要钱就是为了保全我自己。
      若是不想俯就不想屈膝逢迎,就要足够独立,就要有经济与实力作为支持。想要过上幸福美满的生活,除了在对的时间遇上对的人,还要有足够的物质保证我们可以走下去。
      这么想想,要过平淡的生活也不是件易事。
      有个朋友昨晚说:”人成长也许就是一瞬间的事情。“
      那个瞬间,或许是我点下”确认志愿“的瞬间,或许是我在新东方助教招聘的面试会上听到主考官叫我的名字的瞬间,或许是我鼓起勇气与笑脸推开第一家民俗街上古玩店大门的瞬间,或许是我,对着招聘信息的传单,拨打出电话却听到忙音的瞬间。

      ”那个招聘信息是主店贴的,我们这边是分店,不是很清楚。“
      ”我们最起码的要求是大学英语过四级。“
      ”我们只招长期工。“
      ”你还未满十八岁,不行。“
      ”我们老板不在。“
      ”您好,您所拨打的电话正在通话中,请稍后再拨。“

      那就等等,稍后再拨。

                                                                                                               <<<To Be The King.>>>
  评论这张
 
阅读(775)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017