注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜久为王。

 
 
 

日志

 
 

欢喜结局  

2012-05-30 14:01:17|  分类: 夜久为王。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欢喜结局 - 夜久 - 夜久为王。

 

我已不想算清故事的结局是谁负了谁,我只是终于了解原来最欢喜的结局不是你牵了我的手一起走过一段转瞬即逝的路途,而是我们从来没有牵连,各自有各自平旷的未来。

——夜久。

年龄再大一点,我也接受原来缺憾是另一种圆满。生物书上核酸的结构,脱氧核糖少了一个氧原子,还是一个完整的五碳糖。一个一个连接起来,也能编码生命的奇妙构架,让我得以看见你,感觉你,记住你,再让时光与细胞的死亡磨灭你。

原来最好的不是我们相爱再相离,而是我们还没来得及表达就已经开始彼此伤害,最好的是我把你当成恋人你把我当成朋友,最好的是我们都在全力以赴地挣脱彼此。我们伸向彼此的桥梁不是同一种材料,自然也无法相安无事地续接,它在我们迈向对方之前就崩塌,虽然遗憾,但好在没有更大的损失。

确实是违心的话,只不过违背的不是此刻的我。

 

借用《浮士德》的主题,如果时光可以重来一次,我会选择什么。

选择重蹈覆辙。

 

岂止目前所读到的关于我人生的剧本,我没有什么不满意的,如果真的有,也只是我自己演绎得不够尽善尽美罢了。情节有跌宕,又不是非常折腾,来来回回也能明白很多道理。比如人事的变迁,世情与时间,你与我蜕下的壳。

只是我曾经多想这些事情你来告诉我,而不是让我自己走遍贫沙,被炙烤被刺伤然后自己明白。

只是,也只是曾经。

谁也充当不了引路人,既然我们都还没有把人生走一遍。路很长,我要学习的东西还很多。未来快乐和伤害都会接踵而至,快乐是好的,伤害也是好的,如果能够被如此这般温柔地给予,那伤害也就不算是伤害了。你说过的,有些事情,自己学,谁也教不了。我现在懂得了,只是没有办法再告诉你,我懂得了。

我曾经觉得,世事洞明是一种多么可怕的境界,一个人,什么都知道了,什么都能追溯也能预言,那么他活在这个世界上还能够有什么新奇的体验呢?没有什么事情能触动他,因为人生世事之于他不过如此,那么,他活着又有什么意义呢?他的生命不过是一堆组合的有机物消耗着别的有机物在做最后的挣扎而已,他随时都是死亡般的一无所感,哪里谈得上活着呢?

只是每个人活着都在向洞明着更多事情的未来走去,所以我们是向死而生的,这句话也就好理解了。

等我们什么都明白了,明白了生命明白了时间,明白到再没有一点可以探寻明白到什么都不遗憾,生命也就到那里停止了,明白得没有一寸可以继续前行的路途。

因此,我到现在,依然是不清醒不理智不求甚解地活着,即使我能很精确地计算出复制一条DNA链需要不同的碱基各多少个,合成一种芳香烃衍生物又要经过哪些步骤,我也依然不会像一个逻辑性强的人一样去思考自己做每一件事的意义。疲倦了就戴上耳机扔下书本去流浪,心情来了就拿起笔写字,或者找个地方唱一首歌,有没有人听并不要紧,看见精装版的名著还是想要买,尽管我知道它们的价值并不会因为装帧的质量而有所缩减。骨子里我并没有成为一个精确到每分每秒的人,但不妨碍我可以在时光中留下属于自己的印迹。

 

太完满了反而会成为一种缺憾吧,那些我没说给你的话唱给你的歌,因了那一时的缄默,反而能长久地在我记忆中回环地播放成为美好的、如同蓝色月亮萤火的片影。反倒是那些紧到让人窒息的拥抱,因为没有下文反而在此刻想起时变得酸涩。边缘凹凸的锯齿,总有一天会有人把它接住和它咬合,而已经圆润了的卵石,未来也永远是寂寞的。

好在我们的故事,它不是圆满的,人生才开了一个头,它还可以有下文。

是我,多想和你成为一首唱不完的歌。可是,哪有那样的歌呢?

还好,我们有这样一种欢喜的结局。鞭炮的冷屑铺成一地寂寞的热闹,像是指向不同方向的沉厚红毯,南与北,不是庆贺我们终于比肩并行,而是祝福,路途遥远,冷暖自知,希望我们各自都能幸福。

我最后一次转过脸看你,眼中终于有了盈盈的笑意。硫磺和硝石的味道淡去,不属于我们的喜宴结束,人们都散去了,太阳又出来了,黑夜在后面,那太阳是属于我们的,我们醒了,就要去往不同的未来了。

再见了。

 

 

 

>>>>>>>>结局欢喜,囍字拆半。                         

>>>>>>夜久。                     

  评论这张
 
阅读(1021)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017