注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜久为王。

 
 
 

日志

 
 

重逢在月明的海上  

2011-11-03 14:54:24|  分类: 夜久寄书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

重逢在月明的海上 - 夜久 - 夜久消失中。

 

       你转过头时看见了我,表情还因惯性停留在前一秒的漠然,然后你迅速改变它,笑着向我打招呼:“哎,你也在这艘船上啊?”末了又加上一句“真没想到呢。”

       我点点头,“是啊,挺意外的。”

       你看,这么多年过去了,我们连说话的方式都变了,朋友偶遇说“真巧啊”,说“在这里遇见你真是太开心了”,可是你说“没想到”,我说“意外”。

       我们不是朋友,恐怕也不能再成为朋友,若人和人的关系是一张纸,那我们也是从“朋友”开始,不着边际的信笔涂鸦到小心翼翼的圈圈画画,慢慢成了“恋人”,浪漫情节铺展了太多,彩色墨水用完了,我们开始彼此厌烦,开始不断争吵,用最狠毒的话中伤彼此。那张纸擦了污泥,染了血垢,浸了泪水,然后被我们遗弃在无人问津的森林,时光又紧接着来分解它。现在它只是一对错综连接的植物纤维,没人救得了它,我们看着它消失,无能为力也无动于衷。

 

       我们站在护栏边,你绅士地递过来一瓶水,我也就有礼貌地接下。

       “怎么会想到坐船去日本?坐飞机不是更快吗?”你问我,拿捏着不远不近的语气。

       “公司有个文化交流会在日本举行,下星期才开幕,正好我现在还在假期,以前又没坐船出海过。”如果是以前我一定会絮絮叨叨地说很多吧,这次我数了数,只有不到四十个字。“你呢?”

        “哦,我打算拍一组海洋主题的外景,如果今晚月色好的话……”你还在说什么我没有听到,我可耻地走神了,先前比喻我们关系的那张纸展开了一点边角,于是我看见一些属于过去的纹理。

       四年前我在一家出版社做着像杂工一样的小编辑,而你是一家影楼的摄影师,两个人一个月工资加起来也不到四千,付了房租、水电费、燃气费还有琐碎的支出也就不剩几百。年轻的时候觉得这就是生活,苦点就苦点吧,两个人在一起什么困难都是可以被克服的。你总有着几乎不切实际的野心与幻想,每个月不多的零余都被你拿去砸进摄影里,而你的这些张狂又是我都喜欢的,我深深相信着,我们一定是时光中的赢家。

       后来呢?

 

       不愧是评价最高的轮船之一,我能明显感觉到夜晚的海风,但船身却不怎么摇晃,你甚至在甲板上支起一个三脚架。

       我觉得你应该是长高了一些,但常理说人二十岁之后就不会再长高了。又或许是你今天穿的衣服,一看就和你过去那些充场面的便宜货不一样。

       我咬住下唇,你转过头来看我。

       “很漂亮吧?”你指着月亮问我,表情很温和。

       我应该说漂亮,应该客气礼貌地结束你邀我一同观月的——约会?可是就在那一瞬间,有什么东西凶猛地打开了,或许是那团被我们丢弃在森林的纸,它还有没说完的话,挣扎着用尽最后一丝力气要我念出上面最后的字。

       “不漂亮。”我干脆地念出这几个字,连我自己都在颤抖,“你说它漂亮,是因为你从来没有亲自到上面去过,月球上面什么也没有,根本就是满目疮痍,你不过看见一团被反射的光,有什么理由说它漂亮。”

       “没有氧气,没有声音没有颜色,满地都是尘埃和岩石,根本就不是你想的那样。”

       “很多事情根本就不是你想的那样子,等你经历过,你就清楚了。”

       我住了口,等你露出一点别的表情,诧异,鄙视,不解,或者干脆恐惧我也可以,我根本就是疯了,典型的无理取闹不是吗?

       你只是笑,低头摆弄着一个相机上的配件,我知道你和我想起了同样的事情。那时我们三个月没交房租,水电都被断掉了,房东在门外催我们在里面吵,我说叫你带着你一文不值的梦想赶快滚,你反口说是我当初自己贱才要跟着你。我砸碎厨房里各种颜色的瓷盘,你掀开桌上码放好的杂志。我是觉得末日就要来了,我坐在一地宣泄的色彩中,看着铅灰色的天,觉得失望而自嘲,我把脸埋进手心,没有哭,你从身后抱住我,说我们分手吧,我说好。

       “没什么不对的,谁的错也不是,月球表面本来就是那个样子,不存在欺骗,只是现实拒绝了我们的幻想而已。”

       你真的长高了,以往五米的距离我根本不用抬头看你,现在我仰着脸收束着泪水,却还是看到你朝我走来。

       “既然如此,也就没什么好伤心的了,不是吗?”你说,“我们只不过是到了一站,发现它好也罢不好也罢,接下来还有更远的、不知道的地方要去,这样想想,其实也就没什么好难过的了吧。”

 

                                                                                                   >>>若有一日我们重逢。

                                                                                                                        夜久。

  评论这张
 
阅读(776)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017