注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜久为王。

 
 
 

日志

 
 

[潋]散生  

2010-09-22 09:01:12|  分类: 路遥马亡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       曾经你我珍惜相近相像,如今彼此漠视各自流浪。

——独生·夜久

 

       

散生 - 夜久╮语声绝 - 猜。
 

 

       星期一的体育课,所有人都闹哄哄地下楼迎接久违的晴天,只留下几个身体不好的在教室里,比如你,比如我。

       我们都竭力忽略彼此的存在,演技逼真,抑或心里已经删除了对方的存在,我想是所有不守校规的学生戴着耳机,而你头也不抬地给别人讲着题,那样子应该拍下来放进学校的宣传栏,作为与我相反相对的好学生典范。

       我带着我的音乐和隔夜未完成的作业做到了角落里的最后一排,正好对上你的和乐融洽。何其讽刺,我为了避开你把自己深埋进角落,而你又不卑不亢拿着我最讨厌的数学题坐在了我的正前方。

       已经成为最为相悖的彼此。

 

       一个月之后,我再回过头来审视我与你的破裂,只是愈发找不到一个确定的缘由。

       责任在谁,当事人与旁观者都说不清。兴许我们从未接近,又或者,离开只是不忍直至死亡的漫长消磨。

       你我性格中有太多相像的地方,知人善意,友好健谈,对秘密的好奇心和洞悉本真的能力,让人忍不住信任和倾吐。

       对,让人忍不住信任和倾吐。

       那个周六的下午,树影疏斜,我袒露我讳莫如深的过去,你言语你藏于心底的向往。

       然后分享了秘密的人理应被捆绑在一起,如同双生并蒂般密不可分,不是吗?

       可是我忘了,没有完全相同的个体,我们来自不同的土壤,有着不同的经历和朋友,自然也向着不同的天空生长。我认为时日应该用来拓展用来飞向远方,将自己的根系与枝蔓远播天涯,而你更主张安分守己,这边是我们的悖论,亦是我们分道扬镳的起点。

       你可曾听过双生花的故事?同根共蔓的两朵花,却只有一朵可以开放,一说是其中一朵把自身的养料给了另一朵从而枯死,另一说是两朵花彼此互不相让,在争斗中胜者抢夺到所有养分,从而光鲜地开放。不论是怎样,既不愿别人沦为自己的牺牲者,又没有善良到甘心为他人铺路,也许之于我,独立存在才最为完满。

 

       而此时此刻,我竟能模糊地预见我与你迥然不同的未来,你将在混淆却安和的灰白之中一步步踏过你的青春,毕业,工作,结婚,抚养孩子,离休,安度晚年。而我却注定怀抱我出离的宿命奔波辗转,在一次次的冒险与飞行之中头破血流,亦或辉煌亦或坠毁,只是不甘于平凡。

       也许曾经,也正是宿命驱使着彼此的好奇心让我们撞上了对方,撞破了本不应为人所知的秘密,再之后,相互搀扶着起身。拍打灰尘,彼此安慰,继续各自行走。

       你为这段共同的旅途做了收尾,兴许态度强硬了点,可是如今看来,并无半点可以怪罪于你的理由,因为若非你,迟早我也会离开。本非密不可分的双生,只是无意间的纠葛,又何苦要什么“命运的羁绊”作陪。泛光的相遇或残破的分别,无非是一场又一场的轮回。倘若这一切不明所以的从相陪到相悖不过是我的酩酊一醉,那现在已经是我该清醒离开的时候。

 

       我在想,多少年后若我再次回到这里再见到你,你会变成了谁?

       而几年后,我行走到下一座城市,是否还有像你这样少年在宿命之中等待与我的相遇?

       而又要多少年后,我涉过这人间的滚滚红尘,能否遇到与我并蒂的双生花?

 

——夜久、字

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017