注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜久为王。

 
 
 

日志

 
 

默·漠·陌·末  

2010-07-04 22:47:10|  分类: 路遥马亡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这沉默,是我最原始,亦是我所剩唯一与这世界抗衡的武器。

       这世界给了我们太多的标签,下了太多的定义,愿意不愿意地,我们就如此被设定好:循规蹈矩的学生、品学兼优的子女、知书达理的邻居、勤劳肯干的下属,条条款款,框框架架,必须就照着这些标签与定义做,一旦你违背了反逆了,立即就会有人站出来瞪大眼睛对着你开始进行思想教育,接下来这样或那样新的标签就会接踵而至,"原来你......" "真没想到你......",言辞恳切语重心长,充满着爱之深责之切,再接下来,若是你依旧不服,就会有人失望,然后嘲讽,最后发展到侮辱,因为你背离了这世界对你的要求,你没有走在它规划好的道路上。你的梦想你的期待你的理由你的价值,只要你与这世界冲突,那么,都一钱不值。

       于是我们最后都选择了妥协,像是小时候,没有写作业被老师叫到办公室里训斥的那样,低着头,背着手,看着地面,默不作声。

       我们在死亡之前,就已经归于沉默。

       这沉默,是我们用以隔绝外界以求与世无争的安谧壁垒,亦是一面飘摇的白旗,既是咬着牙的执著坚持,又是忍着泪的无声退让。我们都这样,带着惴惴不安的信仰,与这世界展开漫长地拉锯战,最后归于沉默的阵营里,溃不成军。

       城市在某种意义上来说,更像是荒漠。

       那些面目模糊的芸芸众生,每天行走、错肩、背向而驰,纵然熙熙攘攘,实则每个人还是独自行走独自停留,就仿佛是彳亍在荒漠中一般,走出多远也还是会迷茫地回到自己的原点,飘零再久也还是没能找到一个可以让自己热泪盈眶的风景。我们每天在这城市中并行不悖,仿佛两颗相隔甚远小星球,他有他的太阳系,你有你的星云团,距离宛如一整个宇宙,连最基本的万有引力都失效,你为耳机中那回肠荡气的旋律赞叹不已我听不到,我为铅笔下那千转回合的桥段欣喜若狂你亦不理解。我们都好像是对方世界里看不见的海市蜃楼,透明地存在着,无法感知,无从触碰。

       我知道,我们并非生来就是这般的自我封闭,只是这荒漠的风沙,欺骗、背叛、讥讽与抱怨,它们无时无刻不敲打着舷窗,提醒你这世界是多么不够温暖多么不够美好,于是我们也就渐渐地麻木了冷淡了,蜷缩在自己的小世界里周而复始,形成了大同小异的世界观:"那不过是一个过路的人,我为什么要向他微笑?"

       于是这城市也就日趋荒漠,色彩日渐淡灭,而我们本就是适应能力极强的种族,逆来顺受地,也接受了这样一个荒芜的沙漠,每日独自行走,旁若无人。

       未名之路,南北为阡,东西为陌。

       生命是一场知名不具的迁徙,行于交错阡陌之上,从日出之东走向沉暮之西,从温湿之南迁向荒寒之北。我了解。我们都并非情愿,我们年少时都怀揣着这样那样的美好幻想,高高兴兴地踏上行程,迫不及待想要到达心中那片流蜜与奶之地,然而现实却是每况愈下,会有磨难,会有失望,我们把它们列入人生必不可少的坎坷经历,但是,最后,我们依然没能触及到那氤氲流转的光芒。

       于是我们这就明白,这无法任由我们肆意捏造的世界,依旧是它最初那个陌生的样子,不曾为我们改变分毫,坚硬而冷漠地屹立着。

       而我们只是一捧懵懂的软弱。

       如果有时光机。

       我想寄给未来的自己一封信。

       在末日或者死亡之前,寄到就好。

       我想用我的力量,把这飞快流转的年华悉数印下,让那个已经走到结尾的自己知道,仍在旅途中的我,拥有如此丰沛的时光。

       于是我们继续执笔,写下春秋。

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017