注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜久为王。

 
 
 

日志

 
 

远灯  

2009-07-22 14:35:06|  分类: 路遥马亡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 远方灯火渐行渐远,同去的还有光阴。

 在南京的几天转瞬即逝,又坐上了回程的火车。

 看南京长江大桥,一串橘色灯火,通向远方,或者说,通向来路。

 就这样,匆匆地来到这座已经开始熟悉的城市,又匆匆地离去。

 走的时候,爷爷奶奶下楼来送我们,暴雨天,他们真的老了,雨幕中,只能看见模糊的影子在楼洞里,那应该是年华在他们身上留下的印记。

 突然间就不舍。于是转过身,冲着车窗外挥手,说再见。

 车窗是黑色的,雨很大,也许他们没看到也没听到。

 雨落倾盆。

 这座城市,灯火通明,然而我坐在火车的最后一节,看着那些各色的光团一点一点没入黑暗之中,长江之上,波光粼粼。

 翻着爱丽丝的《知更鸟》,时而感动时而寂寞,火车的广播里是没什么营养的笑话,列车员推着小推车走来走去,有时和坐在地上的旅客调侃几句。

 貌似是和我没什么关系。

 在南京的几天,看小说,上网,看电视。

 其实,可以让爷爷奶奶开心,也算是做了很好的事情吧?

 凌晨零点,与黑夜道晚安。

 视网膜的尽头,是点点的远灯。

 

 

 

 很快的,又重新恢复平静的生活。

 回来之后的第一天,总会想起,二十四小时之前的自己,还是在千里之外的南京,做着什么事情。

 身上装着一包奶奶给的餐巾纸,带着火车票,还有小姑带来的巧克力,有的已经融化了。

 这些,穿越了时间和空间的东西,往往会引起许多思绪,千丝万缕。

 一天前,一个星期前,一个月前。

 计算着,记忆犹新。

 上网看博客,出去找宾馆,半夜被热醒,一大早去抽血检查,看着一桌子饭吃不下,挑了苦瓜来吃,爷爷的七十岁生日。

 催人泪下说不上,却不淡然,是掷地有声的回忆。

 就像是远方的灯火,一直留在视网膜的最后。

 是虔诚的最初,亦是清晰的最后。贯穿始终。

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017